Nachwuchstriathlon: Etliche Stockerlplätze zum Cup-Saisonende

Lucia Anner, Foto Rapp
Die beiden letzten Stationen des „ASVÖ-Triathlonzuges 2011“ fanden in Lienz/Osttirol und in Walchsee/Tirol statt. Die Nachwuchstriathleten des TSV Brannenburg zeigten auch bei diesen beiden Wettbewerben ausgezeichnete Leistungen und erreichten zwei Siege durch Sarah Walter und und weitere sechs Podestplätze.

Bei hochsommerlichen Temperaturen gingen in Lienz über 150 Nachwuchsathleten an den Start. Einige Nachwuchstriathleten des TSV Brannenburg holten sich Podest- oder Topten-Platzierungen: Lucia Anner überzeugte in der Jugendklasse weiblich, schwamm sich gleich zu Beginn nach vorne und kam als Zweite ins Ziel. In der Klasse A männlich erreichte Lukas Weggartner Rang sechs, Sabina Anner bei den Mädchen Rang zehn. In der Klasse B weiblich gab es mit 24 Athletinnen das stärkste Teilnehmerfeld. Isabel Neese und Anna Huber kamen auf die Plätze fünf und sechs. Simon Schebrak wurde in der Schülerklasse C Sechster. Bei den Mädchen dieser Klasse war der TSV Brannenburg mit fünf Athletinnen vertreten. Mit Anna Wehner sprang der nächste Podestplatz für Brannenburg heraus. Nach dem Schwimmen auf Position sechs, fuhr sie auf der Radstrecke Platz für Platz heraus, verteidigte ihre Position bis ins Ziel und belegte souverän den dritten Platz. Luca Wirth und Stefanie Walter erreichten die Plätze fünf und acht. Anian Huber kam in der Schülerklasse D auf Rang vier, Andreas Schebrak erreichte Platz sechs. Maya Luneburg lieferte als Jahrgangsjüngere ein tolles Rennen und kam auf Platz vier. Lara Tonak und John Xenia belegten die Plätze fünf und neun. In der Schülerklasse E erreichte Benjamin Luneburg ebenfalls Platz vier. Bei den allerjüngsten Starterinnen, den „Tri-Kids“ (Jahrgang 2006) gab es gleich einen Dreifacherfolg: Sarah Walter übernahm gleich zu Beginn die Führung und ließ sich den Sieg nicht mehr nehmen. Die Geschwister Leni und Emma Wirth folgten auf den Plätzen zwei und drei.

Sarah Walter
Wettkampfsaisonabschluss der Nachwuchstriathleten war Anfang September beim Aquathlon (Schwimmen und Laufen) in Walchsee. Lucia Anner (Jg. 95) bestätigte ihre guten Saisonleistungen und wurde bei der weiblichen Jugend Zweite. Ihre Schwester Sabina (Jg. 96) wurde eine Altersklasse jünger Achte. Lukas Weggartner (Jg. 97) kam hier auf Rang Fünf. Die Oberaudorferin Isabel Neese und Selina Kuchlmeier mussten bei den Schülerinnen B gegen starke Konkurrenz aus Italien und Österreich antreten. Selina Kuchlmeier lag nach dem Schwimmen noch knapp vor ihrer Vereinskameradin. Isabel Neese drehte beim Laufen dann aber richtig auf und wurde Vierte, Selina Kuchlmeier Achte. Bei den Schülerinnen B (2000/2001) wagten sich Stefanie Walter und Wiebke Tillges in das Wasser des Walchsee. Beide kamen kurz nach der Spitze aus dem Wasser. Stefanie Walter wurde am Ende Fünfte, Wiebke Tillges Siebte. Erst im Schlussspurt endschied sich das vereinsinterne Duell zwischen Constantin Schäfer und Simon Schebrak, wobei Constantin Schäfer mit wenigen Zehntel Sekunden Vorsprung als Siebter vor Schebrak das bessere Ende für sich hatte. Lara Tonak stellte sich an diesem Wochenende gleich zweimal der Konkurrenz. Bei einem Aquathlon in Saalfelden gewann sie überlegen. Am Walchsee überzeugte sie vor allem beim Laufen, wo sie Platz um Platz gut machte und schließlich Fünfte wurde. Lena Stock und Anna Baumann wurden Achte und Zehnte. Bei den Jungen dieser Altersklasse zeigte Julius Schäfer einen hervorragenden Wettkampf. Mit einer großen kämpferischen Leistung wurde er am Ende Dritter. Andreas Schebrak kam als Siebter ins Ziel. In der Schülerklasse weiblich E erreichte Charlotte Schäfer den sechsten Platz. Als Jüngste trat Sarah Walter an und legte einen Start-Ziel-Sieg hin. Petra Rapp